道德高标(˘•ω•˘)

闲散人,脑洞无

先认识了太宰治先生然后看到的文豪野犬。《人间失格》是人生中头一部如此令我痴迷的心灵之书。高二,当我徘徊在人生的十字路口感到无比的彷徨、怀疑、自暴自弃时,是太宰先生的文字如清凌凌的冰锥,一词一句刺入了我内心的最深处,让我在涛涛浊浪中抓住了一丝慰藉,心里生出了一星不太孤独的温暖。

 

 

平心而论,大庭叶藏既不是超脱于世情怀高远,也不是软弱无能庸庸碌碌,他就是特定环境下产生的可怜虫。他有自己的理想,但太不合时宜而屡屡遭挫;他心性单纯,黑白分明,无法接受世间虚伪以为润滑油的现状;他本该宠命优渥,却妄自菲薄,兢兢战战的心态使他无法放手一搏,甚至失去了恒心,在任何领域浅尝辄止,以求人们的关注和赞扬,现状并非如此,便无比惊惧而落荒而逃,长嘘短叹觉得物是人非。

 

“人们平时都会有驯良的外表,但会在冷不防就会暴露出本来面目,就像草原上安详嚼草的牛,突然甩动尾巴狠狠打死牛虻,这时时使我惊疑不已”(大意)这句话总是在我与人交往时突然就浮现出来,正如表面上其乐融融,背地里就发泄不满时,这句话就会倏地从脑海中划过,安抚了我不安的情绪,并逐渐接受现状,“这人类交往的妙谛”,陌生人在一起,只是为了把对话运转下去,双方并没有强迫对方适应自己的义务。背后说人是不对的,这是叶藏的思路。不合时宜,对吧。毕竟当面都忍下来了,为何要强迫对方背后沉默呢。

 

“如果不喝酒的话……不,就算喝酒,叶藏也是一个神一样的好孩子呢。”

 

永远的好孩子——大庭叶藏。

孩子。

 

 

我。

 

以此为起点,要变身成大人呢。(笑)

 

 

 

评论

热度(2)